新聞來源
聯絡人
登錄日期
2018/02/23 02:26:45 pm

系統推薦:

  屏東租廠房廠辦
  內埔農地
  屏東房屋仲介
  屏東店面出租



GoodHouse 好房網路推薦:

精選物件
北市去年都更核定53件 歷年新高
新聞發佈時間:2018/02/23 02:28:32 pm
       

經濟日報
台北市都更腳步加速,根據北市都更處統計,去年台北市都更事業計畫核定達53件,為歷年新高。業者認為,市府的都更審議改革已見成效,未來民間參與都更能否增加的關鍵,有賴房市景氣回升。

過去幾年台北市都更事業計畫核定,每年約二、三十件,最高為2013年時的39件,不過,去年卻提升到53件,創下新高。以更新基地面積來看,面積1,000至2,000平方公尺(約302至605坪)的更新案占23件最多。

更新處資料顯示,去年核定53件的都更案合計有1,758戶合法建築與114戶違建,預計更新完成後可達5,274戶,更新後不動產總價值超過2,200億元。

都更研究發展基金會執行長丁致成認為,台北市政府推動「168專案」(100%同意無爭議案件,事業計畫六個月內審議通過,與權利變換併送者八個月內通過)簡化都更程序,改變過去先送先審、改以優先受理沒有爭議的都更案件,同時委託專業人士進行案件的協檢、協審,減少行政人員的負擔,加上近年整體房市景氣不好,建商送審案件減少,讓不少屬多年陳年舊案能夠清倉。

近年地震衍生的居住安全議題讓老屋更新受到關注,例如正義國宅案、中工投入的延壽國宅海砂屋都更案等指標案件,都在去年核定,無論屬整合難度高或有居住危險的指標案件,都有不少核定。

從近期住戶或建商參與危老條例估價案件大幅增加,可以看出危老條例也成為間接加速都更的因素;危老條例通過後,不再是過去需整合到一定規模才能參與都更,提供實施者能在都更和危老條例二者間,有更彈性的談判和業務策略選項,使都更加速。
原發文處:https://pis.ee/5AUUC