新聞來源
聯絡人
登錄日期
2017/08/29 09:15:24 am

系統推薦:


GoodHouse 好房網路推薦:

精選物件
大林蒲遷村 同坪數全新建物價補償
新聞發佈時間:2017/08/29 09:35:19 am
       

發稿時間:2017/08/28 18:01最新更新:2017/08/28 18:01

(中央社記者王淑芬高雄28日電)高雄市府籌備大林蒲遷村,今天釋出「住、商區建地一坪換一坪、建物全新重建價格補償」,都發局長李怡德表示,市府透過專業公會研訂合乎市場行情的新建單價,下月向居民說明。

高市府辦理大林蒲遷村意願普查,結果近九成民意贊成遷村,市府積極推動下階段的「地上物普查」。

高雄都發局今天發布新聞稿指出,將採「住、商區建地一坪換一坪、建物全新重建價格補償」方式辦理。

行政院長林全在今年初與大林蒲居民座談時宣示:「從優辦理、不增加居民額外負擔」。

李怡德今天表示,市府在依法行政的前提下,研商遷村建物補償,採「全新重建價格補償」,也就是不計較折舊,讓所有權人可領回以「全新重建的價格」計算現有建築物的補償費。

都發局指出,大林蒲遷村案是「專案」處理,不計折舊,同時也不採用「高雄市舉辦公共工程拆遷補償及救濟自治條例」的標準。

高雄市府已邀集高雄市建築師公會等公信單位研商合於市場行情的建築物新建單價水準,以為未來補償的參考;市府說,如果原建物是鋼筋混凝土結構就以新的建材計價補償、原本是磚造就以新的磚造計價。

李怡德表示,遷村籌備工作將進行地上物普查,針對每一家戶房型、構造、坪數等房地權利狀況做調查。

他說,高雄市府會在普查作業前舉辦說明會,為居民說明意願普查結果、地上物普查內容與作業方式、建地一坪換一坪與建物全新重建價格補償的機制等。

小港區鳳興里長洪富賢受訪表示,居民擔心新建地受限於建蔽率,恐怕建地面積將小於原建物面積,他也促市府在建物查估時能訂定「地板價」,以保障遷村戶權益。1060828

出處往址:https://is.gd/JiHWoP