反亞泥遊行逾千人上路 要求退回展延礦權
新聞發佈時間:2017/06/25 08:49:20 pm
       

社會中心/台北報導
今日新聞NOWnews2017年6月25日 下午5:57

紀錄片《看見台灣》導演齊柏林生前感嘆亞泥挖得更深,引發外界關注此議題。而環保團體地球公民基金會和台灣蠻野心足生態協會因不滿經濟部認定亞泥展期案未違法,今(25)日下午3點發起「看見亞泥 搶救太魯閣」遊行,估計約有2千五百人走上街頭。

據了解,地球公民基金會最近發起的反亞泥連署至今已破21萬人,而「看見亞泥 搶救太魯閣」遊行的參加者會先聚集在監察院前,再步行至行政院,並衝破環團設置的爆破煙霧,一路往凱道舞台前進。此遊行要求政府退回亞泥展延礦權、修正黑箱礦業法。

據《中央社》報導, 地球公民基金會研究專員潘正正表示,亞泥新城山礦場當年以偽照族人拋棄書的方式占領族人土地,政府卻在環評法和原住民基本法立法多年後,仍繼續放任亞泥在未經環評、未取得居民同意的情況下,繼續炸山挖礦。

潘正正批評,此遊行就是為了改革制度,經濟部日前說亞泥案未違法,但亞泥案就是違反《礦業法》、《原住民基本法》和《地質法》,因此要求立法院立即排審礦業法。
原發文處:http://ppt.cc/X7TIN