新聞來源
聯絡人
登錄日期
2017/06/08 12:37:09 pm

系統推薦:

  廣泰房屋
  台中別墅
  台中市北屯區
  台中工業地買賣



GoodHouse 好房網路推薦:

精選物件
中國外儲連升4月 3年來最長上漲周期 站穩3兆美元
新聞發佈時間:2017/06/08 12:43:53 pm
       

[鉅亨網]
鉅亨網新聞中心
鉅亨網2017年6月8日 下午12:25

受非美元貨幣對美元升值影響,截至 5 月底中國外匯儲備餘額達到 3.05 兆美元,連續第 4 個月回升,站穩 3 兆美元之上,並創去年 10 月末以來最高。

外匯儲備規模於今年 2 月結束了連續 7 個月下滑,轉為上漲,迄今已連續上漲 4 個月,創 2014 年 6 月以來最長上漲周期。

綜合港媒報導,中國央行 7 日公佈的數據顯示,5 月中國外匯儲備較 4 月末小幅上升 240 億美元,增幅為 0.8%,較前 3 個月的 69 億美元、40 億美元和 71 億美元有較大增加。

外管局指出,外匯供需繼續處於基本平衡狀態;國際金融市場出現波動,非美元貨幣相對美元總體升值,資產價格有所上升,推動了外匯儲備規模回升。

5 月底,中國黃金儲備 5924 萬盎司,與 4 月底持平;黃金儲備價值 750.04 億美元,上月為 750 億美元。按 SDR(特別提款權) 計,中國外儲為 22058.24 億 SDR,較 4 月底減少 38.63 億 SDR。


香港《文匯報》引述中國銀行國際金融研究所研究員王有鑫指出,5 月美元指數下跌超過 2%,按照 1 兆非美元儲備來估算,估值效應導致的外儲增加約 200 億美元,佔 5 月外儲增加值 80% 左右,預計 6 月外儲餘額還會繼續增加。

從目前的情況看,下半年美元指數大概率會走強,一方面美國經濟繼續穩固復甦,美國聯準會 (Fed) 貨幣政策正常化加快,6 月和 9 月大概率會升息,年底正式啟動縮表,均會對美元指數形成支撐。另一方面,川普減稅政策呼之欲出,會繼續吸引全球資本流入。

但王有鑫認為美元走強對中國外儲的影響或將減弱。一是央行在中間價形成機制中添加了逆周期調節因子,會減少匯率波動,尤其是在危機時調控色彩會更濃;另外,目前外匯跨境流動管控依然較為嚴格,非實需流動會受到壓制;第三,央行通過今年初和近期的操作已經打擊了投機分子和看空者,居民對匯率的預期大為改善,不會盲目購匯;加上境內市場利率持續走高,購匯需求減少,國際資本流入增加。

國家外管局有關負責人稱,目前國際金融市場運行相對平穩,跨境資金流動和外匯市場供求基本平衡,人民幣匯率穩中有升。受此提振,居民和企業的購匯行為更加趨於理性。

專家指出,中國外儲穩定在 3 兆美元之上,以及銀行結售匯逆差正在縮小,顯示資本流出形勢好轉,不過,下半年人民幣可能仍有貶值壓力,尤其臨近 Fed 升息,監管機構必會嚴控跨境資金流出,目的是使境外人民幣流動性繼續緊張,從而提高境外投機者做空人民幣的成本,預計年內不會放鬆外匯管控措施。
原發文處:http://ppt.cc/SVmct