新聞來源
聯絡人
登錄日期
2017/06/03 03:13:50 pm

系統推薦:

  全省旅館租售網
  南港廠房廠辦
  旅館買賣
  信義計劃區不動



GoodHouse 好房網路推薦:

精選物件
油元不是非美元不可!「購油王」中國施壓沙國用人民幣結算
新聞發佈時間:2017/06/03 03:22:05 pm
       

[鉅亨網]
鉅亨網新聞中心
鉅亨網2017年6月3日 下午2:20

行之多年的石油美元 (petrodallar) 準備顫抖吧!

Byron King 在《Daily Reckoning》 撰文指出,中國 2016 年正式超越美國成為最大石油進口國,拿下「購油王」的頭銜,正逐步施壓沙烏地阿拉伯同意,購油的油款以人民幣支付,讓人民幣成為「新油元」。

1974 年,沙國和美國達成協議,出口原油幾乎全以美元結算,石油美元就此產生,更形成了美元霸權的地位。

中國在躍居全球購油王後,所購的油能否以人民幣來結算,就顯得至關緊要了。

為此,中國逐步向沙國施壓,將購油重心轉向俄羅斯,將俄國原油占中國進口比重從 5% 提升到 15%,取代沙國成為中國最主要的原油進口國;另一方面,沙國進口到中國的比重則從 25% 降至不到 15%。

對俄國來說,接受中國以人民幣購買原油,俄國央行在北京開設分行,直接用售油收取的人民幣,在上海交易所購入俄國央行最愛的黃金,甩開美元,中俄這樣的貿易方式更接近金本位制。

至於沙國,則須考量是否不再堅持石油美元,改以接受人民幣結算,以奪回中國的輸油市占。

可以想見的是,如果沙國接受人民幣計價收費的方式,勢必要讓植基於油元之上的美元霸權大為受創。

此外,中國為了進一步爭取原油定價權, 一年內將在上海期交所推出原油期貨,以人民幣計價,接受外匯作為保證金使用,將是繼美國、英國後第 3 個全球性石油期貨交易市場。
原發文處:http://ppt.cc/obesK