新聞來源
聯絡人
登錄日期
2017/06/02 09:10:27 am

系統推薦:

  屏東房屋仲介
  屏東廠辦廠辦
  屏東套房出租
  屏東土地買賣



GoodHouse 好房網路推薦:

精選物件
房市幸福來得太突然? 業者:三降風是關鍵
新聞發佈時間:2017/06/02 01:43:24 pm
       

2017-06-02 08:21:18 經濟日報 記者游智文╱即時報導

市調指出,房市持續回溫,520檔看屋人潮增多,銷售也增溫,不少業者喜出望外,覺得幸福似乎來得突然。業者分析,去年底開始的三降風,是房市回溫關鍵,尤其是降價,但建商若見熱就漲,恐打回原形。

住展雜誌企研室經理何世昌表示,受房地合一上路、房屋稅增稅影響,預售房市去年表現極差,上半年幾乎都在谷底藍燈打轉,大台北多數建案一周來客不到十組,成交更是寥寥可數。

一直到去年底,中央、地方檢討房屋稅,祭出調高折舊率、取消部分新屋加價項目,修正豪宅稅等降稅措施,加上建商降低推案量,調降價格等「三降」帶動,房市才回復動能,近來更明顯回溫。

以海悅廣告來說,總經理王俊傑表示,旗下代銷建案,基隆「早安國揚」已賣出七成,賣了四年的北市民生東路「德運官鼎」近日也完銷結案,新推出的松山區「勤耕延吉」,尚未公開,銷售已逾五成。

遠雄建設今年329檔期訂下一天賣一億目標,遠雄總經理張麗蓉表示,4月共賣出46億,已超出目標,5月到上周為止,也已賣出30億元。上周末新莊「遠雄國匯」公開,搭配活動,一天來客就達200多組。

何世昌說,房市是否回溫,從建案打廣告情況和代銷接案最可看出。先前不論報章、電台或網路,房地產廣告都很少,現在到處可見可聞;去年代銷怕賠錢,大多只接純企畫,今年紛紛改為包銷,開始玩大的。

根據住展市調,今年房市回溫以台北市中心蛋黃區最明顯,今年2月以前,各工地一周來客大多只有個位數,現在都可達到15~20組。

非蛋黃區,5月來客和成交量均稍微降溫,但比起去年,仍都有四到五成的成長。有降價的個案,或是開出破盤價的建案,目前一周來客都可達百組以上。

何世昌分析,這波房市買氣回升,政府降稅,建商降量、降價是主因,其中降價尤其是關鍵,近來有部分建案悄悄調漲售價,人氣幾乎立即大降,未來房市端看建商態度,如果見熱就調漲,房市恐將再陷低潮。

出處網址:https://house.udn.com/house/story/5887/2498666