新聞來源
聯絡人
登錄日期
2016/08/25 09:08:06 am

系統推薦:

  竹北高鐵建地
  新竹電梯華廈
  新竹房屋
  新竹店面出售



GoodHouse 好房網路推薦:

精選物件
替代方案!東豐快河堤「不打隧道、省錢、省時」三優勢
新聞發佈時間:2016/08/25 09:33:38 am
       

【MyGoNews林湘慈/綜合報導】共分成5標進行的東豐快速道路興建工程,2015年環評大會決議石岡東勢段(第3、4、5標)一階環評通過,豐原石岡段(第1、2標)則需進行二階環評,並附帶決議要求市府提出替代方案,2016年8月24日台中市建設局公布沿大甲溪河川治理線外圍的「河堤方案」新路線,不但沒有開挖隧道問題,工程費也減半,工期也縮短一年,兼顧環境低衝擊、經濟、省時三大優勢,將與備受爭議的「隧道方案」併送二階環評審查。

「東勢豐原生活圈快速道路」(簡稱「東豐快」)原方案的第1、2標工程,規劃在石岡地區採隧道工程,但因地質安全等因素引發爭議。有鑑於當地居民長久以來備受交通不便之苦,市府積極研商兼顧安全及便捷的可行方案,經審慎檢討,綜合多次專案會議評估後,舉辦的「東勢豐原生活圈快速道路第1、2標進度說明記者會」上,提出「河堤方案」替代路線,不僅化解爭議,更可望結合自行車觀光休憩產業。

建設局副局長顏煥義表示,市府希望打造一條安全又便捷的快速道路,讓山城地區交通更順暢。對於「隧道方案」,因當地居民對於開挖時的地質安全及環境影響抱有很大疑慮,因此市府提出替代的「河堤方案」,將以類似路堤方式施工,讓環境影響降至最低。

顏副局長指出,「隧道方案」所需工程經費大約40至50億元;「河堤方案」則屬外環形式的平面道路,工程經費減少,僅約24億元;若第二階段環評順利通過,工程時間更可望從48個月縮短至36個月,比「隧道方案」提早1年完工。

此外,「河堤方案」將沿著大甲溪河岸南側建構,將近一半路段與東豐自行車道共線,市府除規劃結合販賣農特產品、食品或當地特色商品,並與自行車業者串聯,形成自行車商圈,為沿線兩側商家帶來更大的觀光效益外;更規劃在石岡壩水庫新建管理中心旁,興建自行車休憩補給驛站空間,提供自行車補給、醫護與休息等服務。

顏副局長也說,「河堤方案」道路興建方式將比照西濱快速道路,在兩側道路設置側車道,不致造成周遭住戶通行不便,而兩側住戶也可以使用側車道進入快速道路,讓當地交通更加便利。

建設局簡報說明,「隧道方案」行經地質敏感地震帶區,居民擔心對環境影響;市府考量建設更要兼顧民眾的心聲,「河堤方案」路線避開隧道,採低路堤設計,將工程規模降到最小,開採土方量減少,以最少的開發維護當地環境。而「河堤方案」將於9月6、7、8日在豐原、石岡、東勢舉辦公開說明會,並與「隧道方案」一起提送環評委員評估。

另外,為讓居民進出「東豐快」更方便,建設局規劃設置三處匝道進出口及規劃立體交流道。第一處位於豐原段,在朴子街與國道4號設置引入端口,居民可免經台3線壅塞路段;第二處以路塹段方式通過萬順一街,快速道路車輛行駛於箱涵下方,上方為一般道路車輛行駛,可維持居民既有的交通路線,快速道路車輛又能藉由側車道進出,便利活絡使用。

而第三處進出口,將設置於石岡里石岡壩附近新闢2.2公里的一般新闢路段,經過石城街與第3標銜接,讓山城居民從家鄉往市中心進出更便利,也可讓過路車流有機會藉由側車道進入朴子與石城街等地區,帶動區域發展。

行經石岡、東勢的一般新闢路段路堤型式道路,時速可維持80公里,快速又能疏運台3線的交通流量,引導車流直接進入國道4號,解決國道路口壅塞現況。將大幅提升東勢、豐原地區交通運作與動線,更利於與地方發展結合,讓當地居民更便利安全地利用國道系統。


(圖:台中市政府)
建設局指出,針對「東豐快」第1、2標,市府承諾採取「對石岡居民影響最少」的方式進行,「隧道方案」可能要拆遷有76處,「河堤方案」則以路塹段地下化箱涵,行車通過萬順一街、萬順三街住宅區,減少既有建物拆遷,預估目前受影響戶數約52處,大多數是鐵皮屋。

媒體關心「河堤方案」規劃與東豐自行車道共線,對自行車道周遭景觀及民眾騎乘自行車的安全影響。建設局表示,該方案經評估後,將不會影響民眾騎乘安全;至於周遭景觀,未來市府將在綠廊專用道兩旁植栽綠美化,打造「自行車綠廊專用道」,而車廊旁的腹地也可讓民眾充分使用。此外,市府更規劃在石岡壩南側設置驛站,更加活化自行車產業。

出處網址:http://ppt.cc/c3Fid