創新低!上半年平均1千戶只有12.8戶買屋
新聞發佈時間:2016/08/08 09:16:41 am
       

【MyGoNews蕭又安‧方暮晨/綜合報導】房市買氣疲軟,2016年上半年全台房屋交易量不到11萬件,創歷年來最低紀錄,以此數據跟家庭戶數來比較,全國家戶購屋比挫低到1.28%,不過在各縣市當中基隆卻異軍突起,創下2.53%的比值,一躍成為全國購屋意願度最高的縣市。

根據內政部的統計,2016年上半年全國房屋交易件數只有10萬8,581件,同時間全國家庭戶數是849萬9,758戶,兩者相除所得到的就是所謂的家戶購屋比,結果只有1.28%,也就是說平均1千個家戶當中只有12.8戶買屋,寫下有史以來同期最低的紀錄。

東龍不動產董事長王棟隆表示,上半年儘管央行持續降息、新政府也宣示不會再打房,可是類似英國脫歐這種黑天鵝,加上最近房屋稅地價稅的議題發酵,讓市場上不少大咖人士也都不敢再輕舉妄動,深恐再買更多房子,不僅不會增值,反而是買下一顆顆「炸彈」,不曉得何時會將你的資產都炸光了!



根據東龍不動產企研室的研究顯示,2016年上半年各縣市家戶購屋比普遍都是衰退的,若是以家戶購屋比大小來區分,前段班都有2%以上的家戶購屋比,包括基隆、桃園、新竹縣及新竹市,而且是由基隆獨占鰲頭,寫下2.53%的最高紀錄;桃園是六都當中唯一進入前段班的,而且是僅次於基隆,排名第二。

王棟隆指出,基隆房市規模不大,又缺乏外來的人口,但2016年上半剛好有個大型造鎮案完工交屋,一下子衝高了基隆的家戶購屋比;桃園實際上也有A7合宜住宅大批交屋的貢獻,大大美化了這兩個縣市的家戶購屋比,可以說勝之不武。

東龍不動產企研室研究發現,上半年家戶購屋比排名除了跑出基隆這一匹黑馬之外,首善之都台北市家戶購屋比竟然掉落到1%以下的末段班,只剩下0.88%,這種窒息量在六都裡面是從來沒看過的,甚至比外島的金門都還要慘,如果台北市再調高房屋稅稅基,恐怕此後在台北市真的沒人再敢買房子了!

王棟隆特別指出,上半年各縣市家戶購屋比普遍衰減,但最讓人擔心的還不是台北市,而是離島的澎湖縣,澎湖不僅家戶購屋比吊車尾,只有0.28%,而且以房屋成交件數109件來看,也是各縣市當中數量最少的。

王棟隆說,如果新政府不趕快營造一個友善的經營環境,讓市場交易活絡起來,否則下半年房仲歇業、倒店的情況會更加嚴重,失業及轉業的情形也會更普遍,值得新政府多加重視。

出處網址:http://ppt.cc/pcVQo