新聞來源
聯絡人
登錄日期
2016/08/03 11:40:46 am

系統推薦:


GoodHouse 好房網路推薦:

精選物件
全球財經掃描:日本刺激未令市場滿意,日圓、日債殖利率強彈
新聞發佈時間:2016/08/03 11:46:22 am
       

BOJ、Abe貨幣與財政政策雙雙令市場失望,日債殖利率連4日飆升

在BOJ僅擴大ETF購買規模以及Abe拍板28.1兆經濟刺激方案後,由於雙雙皆令市場失望,促日債出現崩盤式的發展,昨日本10年公債殖利率連4日彈升,自7/27谷底史低負0.295%一路直線飆升至今晨最高觸及負0.01%,殖利率幾乎翻正,日圓兌美元也升破101關卡,昨收高於100.89,而日股昨跳空下挫,終場收低1.47%至16391.45點,雙政策利多效應僅壇花一現。事實上,7月以來多主要國家央行對貨幣政策寬鬆的態度似已出現微妙的轉變,雖口頭上多仍稱必要時將進一步寬鬆,然而實際動作或暫停或有所保留,昨RBA雖如市場預期降息,但未給予後續寬鬆政策更多指引,接下來將觀察BOE,若其亦傾向雷聲大雨點小,或暗示全球央行或已開始思考貨幣政策的局限性以及邊際效用遞減現象,而央行們的覺醒將可能進一步引發全球債市的顯著回檔。
日本推出28.1兆日圓的天量刺激計劃,市場難掩失望情緒

日本政府昨宣布28.1兆日圓經濟刺激計劃,其中包含13.5兆財政刺激,回顧過往日本的刺激計劃幾乎未能與實際宣布規模一樣大,多數是以補充財政預算的方式進行,據統計,過去十多年來,多數年份規模落在5兆日圓左右,1998、2009、2011年規模較高、達10兆、14兆、15兆,主因1997年亞洲金融危機、2008年全球金融危機與2010年日本311大地震,而2012年底推出安倍經濟學至今,這類的補充財政預算規模依序為10.3、5.1、4.5、4.8兆日圓,這次28.1兆舉措中,實際新增的政府支出僅6.2兆,其中本年度的額外支出僅4.6兆,看似天量的刺激計劃確實令市場難掩失望。
中國企業持有現金達史高1.2兆美元,凸顯投資意願低迷、正墜入流動性陷阱

據統計2Q中國扣除銀行與券商的企業持有現金達史高1.2兆美元,較1Q大增18%,創6年來最大增幅,且遠高於日本、美國與歐洲。儘管工業、能源等舊經濟領域企業極需資金,但相較之下,消費與科技領域企業則錢滿為患。而企業滿手現金與近月民間投資增長迅速下滑相互呼應,凸顯中國經濟增速持續放緩,企業對新投資缺乏信心,且擔憂未來為債務再融資將更為艱難、傾向保持謹慎立場,使貨幣政策可能陷入流動性陷阱。
全球7月流入債券、大宗商品及股票類ETF資金規模創2014/12新高

據統計7月流入債券、大宗商品及股票類ETF資金約430億美元,創2014/12來最大單月流入,其中歐股ETF資金流出明顯、新興市場股債市則較受青睞,凸顯出投資者相信央行的寬鬆政策會使資產價格高漲的情勢延續。總計MSCI全球股票指數7月份上漲4.21%、彭博新興市場債券指數上揚1.72%,惟彭博大宗商品指數受油價拖累跌5.13%。
美通膨遲滯,Fed官員表示需對升息保持耐心

美6月個人所得及支出各升0.2%、0.4%,增幅與5月相同,PCE及核心PCE平減年率亦分別持平在0.9%、1.6%,顯示美通膨幾無增長,再加上2Q經濟成長步伐放緩,或令Fed對升息更保謹慎。另Dallas Fed總裁Kaplan表示,因諸如英退歐及中經濟放緩等全球性風險猶存,仍支持美以漸進且耐心的方式收緊貨幣政策,而Atlanta Fed總裁Lockhart表示英脫歐的短期效應可能已經結束,但仍需評估中期性影響,目前尚不能排除9月升息可能,但仍需見到更加強勁的經濟信號,才能支撐Fed續採取行動。
IMF呼籲日本財政刺激計畫應搭配BOJ進一步寬鬆,如降息與擴大資產購買

IMF稱日本財政刺激計畫應輔以BOJ進一步放鬆措施,包含降息與擴大資產購買,另表示日本政府應採取其它措施以提振萎縮的勞動力供應,並鼓勵企業提高勞工薪資。
新加坡總理稱批准TPP為衡量美國的信譽,美總統Obama重申其支持立場

目前美總統候選人皆表示反對TPP協定,新加坡總理李顯龍稱,批准TPP是衡量美國信譽及其認真看待的程度,為達成TPP協定,每個簽署國都不得不犧牲,才能帶來雙贏結果,美總統Obama重申其支持的立場,並對國會最終批准TPP協定持樂觀態度。

本文係由台北富邦銀行提供,係根據市場公開資訊依據專業判斷所為,報告結果僅供讀者參考,並不構成要約、招攬、邀請、宣傳、誘使或任何不論種類或形式之表示、建議或推薦,本文亦不為獲利之保證,讀者個人投資決策仍需自行判斷並承擔風險。本文內容台北富邦銀行不保證其正確性及完整性,並所載述之內容台北富邦銀行保有隨時予以更正或撤回之權利。任何人不得以因信賴該等資料做出投資決策為由,向台北富邦銀行主張任何權利或提出訴訟。另,台北富邦銀行保留本文之一切著作權,禁止讀者以任何形式引用、抄襲、複製及轉寄第三人。
原發文處:http://ppt.cc/A7aFQ