新聞來源
聯絡人
登錄日期
2016/07/06 05:42:23 pm

系統推薦:

  苗栗後龍房屋
   滿福寶不動產
  苗栗房屋資訊網
  後龍高鐵建地



GoodHouse 好房網路推薦:

精選物件
北市東區店面 實質空置率飆新高
新聞發佈時間:2016/07/06 05:47:59 pm
       

工商時報【蔡惠芳╱台北報導】

商用不動產市場警報聲不斷,台北市最熱門的東區忠孝東路商圈,因景氣歹歹、店家付租能力,已無力撐起高房租的衝擊,店家愈來愈租不起一樓店面,實質空置率已衝到歷史新高,達11.9%,高於2008年全球金融海嘯時的4.5%逾1倍。

戴德梁行昨(5)日公布第2季商用不動產季報,戴德梁行協理薛惠珍表示,上半年國內外景氣疲弱,最炙手可熱的台北東區商圈店面都門可羅雀,平均空置率已飆上逼近12%大關;接下來,除非房東「謙卑謙卑再謙卑」、「讓利讓利再讓利」,適度降租,才有機會租出去。

另外地上權土地標售,第2季竟只有15億元成功脫標,其餘都鎩羽而歸、全軍覆沒,跟東區店面一樣屬於慘淡一族。

戴德梁行不動產估價師事務所所長楊長達表示,近期政府地上權土地標售案屢屢流標,雖研擬有彈性範圍的地租率及公告地價漲幅上限來因應,但彈性範圍、上限相乘結果,將產生更大的風險和不確定性。其實地上權期間之地租,是由首期公告地價、地租率及地租漲幅三個數字所構成,地租漲幅未必一定要與公告地價漲幅掛勾,只要規定清楚即可,若能在招標文件同時載明單一定值的地租漲幅及地租率,即可消弭地租風險,投資人也才能放膽投資。

楊長達表示,不過,由於台北市房屋稅風暴愈演愈烈,持有成本那麼高,現在商用不動產、土地市場,幾乎都面臨窒息量,沒有人敢標、敢買,因為投資人根本算不清幾十年的房屋稅和地價稅、地租累計下來是多少。

薛惠珍也表示,最新調查顯示,截至6月底止,台北市各主要商圈沿街店面的空置率,除西門商圈略為上升0.28個百分點外,其餘皆下降,其中最明顯的是中山商圈下降至4%。

值得注意的是,東區忠孝商圈雖空置率略為下降至7.3%,但主要原因在於部分空置店面作為短租型的臨時特賣會,若將臨時特賣會視為空置店面,忠孝商圈實質空置率則已創下歷史新高至11.9%。

薛惠珍說,這顯示房東無調降租金的意願,房客亦無力負擔高額租金,因此出租給臨時特賣會貼補過渡階段的收入。忠孝商圈因店面空置攀升,租金將面臨下調的壓力,若屋主對租金仍有所期待,店面空置情形將無法有效改善。
原文網址:http://ppt.cc/lg8XC