新聞來源
聯絡人
登錄日期
2016/06/10 04:38:22 pm

系統推薦:

  新豐透天別墅
  新豐房屋土地
  湖口房屋仲介
  新埔山坡地



GoodHouse 好房網路推薦:

精選物件
寒鴨過冬 台中建商轉開發商用不動產
新聞發佈時間:2016/06/10 04:51:00 pm
       

工商時報【曾麗芳╱台中報導】

房市不景氣,台中建商寒鴨過冬,不僅本業推案規模減少,近年來爭相投入開發具租金收益的商辦大樓、商場、學生套房等當包租公,如親家建設、總太地產、登陽建設等;或是開發旅館、飯店等休閒不動產,如立穩營造、大毅建設、豐邑建設、順天建設等等,度過房市不景氣、以迎接下一波復甦到來。

由張鈞豪與張志豪兩兄弟分別領軍的親家建設與允將建設,今年將分別推出3個建案,總推案量約130億元。其中,親家建設本業持續推案,今年將於台北市中正區、台中市大里區與南屯區文心南路,分別推出3個建案,為因應房市不景氣,親家早已積極布局商用不動產,包括商辦大樓與學生套房出租。

親家建設總經理張鈞豪表示,親家位於7期新光三越與大遠百之間的商用地,總面積約1,051坪,每坪公告現值逾220萬元,每年地價稅逾千萬元,由於短期內尚不打算開發,為免土地閒置,今年規劃100多格停車場收租;此外,親家投入8億元打造的「親家台灣大道廣場」商辦大樓,目前出租率約6成,預估在滿租下,可為親家帶進上億元的租金收益。

此外,親家建設在台中7期興建「親家市政廣場」與「親家T-POWER」兩棟商辦大樓。其中,親家與允將保留「親家T-POWER」16樓與25樓,明年做為企業總部,其餘對外銷售。張鈞豪表示,親家位於台中水湳經貿園區旁的「親家Q+」地上權案,也將保留1棟住宅大樓收租;位於忠孝路夜市旁的2間透天店面,樓上也將改成學套出租。

而登陽建設今年5月中旬,以每坪51.9萬元、總價逾9億元重金,大手筆標下緊鄰台中高鐵站的商業區土地。登陽建設表示,看好台中高鐵特區的發展潛力,加上該商用地面積廣達1,700多坪,預計2017年推出商辦大樓或住商混合大樓,這也是登陽建設首度進軍商用不動產。

此外,順天建設位於台中市12期重劃區的「上環匯」案,規劃地下6層、地上21層的住宅酒店式公寓,超過250間公寓,屬於純投資型產品,順天本身保留50間準備當出租公寓;其餘200間對外銷售,每戶2,100萬至2,500萬元,順天將以包租2年、每年保證投報率3%,將整棟住宅酒店式公寓統一出租。

這也是順天建設繼經營「順天經貿廣場」商辦大樓出租後,首度跨足經營酒店式公寓的商用不動產。而「順天經貿廣場」商辦大樓目前幾乎滿租,每年穩定為順天帶進上億元的租金收益。

而立穩營造、大毅建設、豐邑建設也不約而同投入休閒不動產領域。其中,立穩營造轉投資成立萊特休閒事業,專門收購位於潭邊、懸崖邊的土地,打造私人會所或文創旅店,目前已規畫在南投日月潭打造「月牙美術館」私人招待所、生態文創旅店,以及苗栗鯉魚潭的「懸崖盒子」私人會館、「細道半島」私人會所、「山林鳥日子」露營地,還有即將公開的「湖景度假會所」。
原文網址:http://ppt.cc/mVMWl