新聞來源
聯絡人
登錄日期
2016/05/04 09:12:21 am

系統推薦:


GoodHouse 好房網路推薦:

精選物件
台9線蘇花公路東澳隧道、觀音隧道全線貫通
新聞發佈時間:2016/05/04 09:31:54 am
       

【MyGoNews方暮晨/綜合報導】行政院長張善政2016年5月3日陪同馬總統出席台9線蘇花公路改善計畫「東澳隧道新建工程」北上線,以及「觀音隧道新建工程」全線貫通典禮時表示,現在的工程強調與自然環境及生態調和,不但兼顧環保,還為大眾帶來生活的便利性,因此相關工程規劃得當,其實是為環境加分,而不是破壞環境。

張善政指出,許多工程不但解決了相關問題,完工後甚至成為當地知名的觀光景點,他以東澳湧泉為例說明,當時北迴鐵路在東澳進行隧道工程時,也遇到湧泉的問題,後來將泉水導引到隧道出口處,就是現在很受歡迎的東澳湧泉。張院長因此鼓勵媒體多向大眾宣導,規劃完善的工程,非但不會影響環境,更為社會帶來許多好處。

張善政表示,蘇花改工程真的非常艱辛,對於工程團隊克服各項困難及犧牲奉獻,終於完成東澳隧道第一個貫通點,他表達最大的肯定與支持,並勉勵他們繼續努力,希望後續相關工程可以如期如質完成。

隨後,張善政陪同馬總統前往觀音隧道施工區域時表示,觀音隧道是蘇花改最長的隧道,具有特別的意義,貫通後將使整個工程向前邁進一大步。張善政期待全線通車後,可以讓東部民眾回家的路更為順暢,他強調這是東部民眾的基本權利,政府一定要照顧。

此外,張善政表示,目前東澳到南澳這一段道路相當迂迴彎曲,未來恐成為瓶頸,相關問題仍在評估中,因此蘇花改對於該路段尚未著墨,不過當地民眾曾向他表達也應改善的想法,因此他期望相關民意代表在新政府接任後,仍然可以繼續督促交通部進行改善規劃,讓蘇化改工程更臻完善。

蘇花改觀音隧道全線在馬總統與張院長一同啟動水晶球後,爆破貫通,並由兩人帶領工程團隊及與會嘉賓一起踏過貫通面,撿拾貫通石。

交通部表示,蘇花改觀音隧道長度達7.9公里,施工團隊利用台鐵閒置的舊北迴隧道,由主線打設4個施工橫坑,進而於主線最多開設14個工作面,並分別於2013年6月24日完成北上線第1工作面、2014年1月23日完成北上線第2工作面、同年11月13日完成北上線第3工作面,並於2015年11月14日完成北上線全線貫通作業。

交通部指出,在南下線部分,則分別於2015年8月3日完成第1工作面貫通,2016年1月12日完成南下線第2工作面貫通,並在同年4月7日完成南下線的南口貫通出洞之後,最後終能順利穿越樟樹山斷層的變質岩區,克服困難完成南下線全線貫通。

交通部強調,東澳隧道也於上週完成全線貫通,象徵蘇花改又離完工通車邁進一大步。施工團隊將繼續全力以赴,希望能在安全第一與生命無價的前提下,儘早提供東部民眾一條安全回家的路。

原文網址:http://ppt.cc/x0jvi