新聞來源
聯絡人
登錄日期
2016/04/16 02:52:11 pm

系統推薦:

  斗南工業廠房出..
  斗南農舍
  雲林房屋網
  斗南農地



GoodHouse 好房網路推薦:

精選物件
報稅3新規今年實施 富人加稅小資族減稅
新聞發佈時間:2016/04/16 03:07:13 pm
       

下個月就要報稅了,會計師表示,今年度綜所稅申報有3項新規實施:一是富人稅正式上路、二是扣除額增加,以及新增健保卡報稅。因此富人得多繳稅,小資族可享減稅小確幸。

安永會計師林志翔表示,今年起所得稅申報級距由5級變成6級,新增年所得淨額逾新台幣1000萬元的納稅義務人,所得稅率調高為45%。此外,股利可扣抵稅額減半也於今年度申報時開始適用,資本利得很高的大股東必須繳更多稅。

不過林志翔指出,新增45%稅率級距、加上股利可扣抵稅額減半,尤其今年起證所稅停徵,買賣股票的交易所得無需課稅,可能會讓大股東放棄參與除權息的情況更嚴重。他認為,由於富人稅關係,稅率拉很高,且內外資稅率不一致,很多大股東會轉以外資身分進來投資,因此建議新政府上任後,應針對富人稅做通盤考量。

有錢人加稅,小資族則可享減稅小確幸。林志翔說,前年立法院決議調高標準扣除額,從7萬9000元調高為9萬元,薪資所得與身心障礙特別扣除額也分別從10萬8000元調高為12萬8000元,今年綜所稅申報時可適用。若以雙薪4口之家、所得稅率級距在5%的小資家庭計算,扣除額增加6萬2千元,就可省下3100元的稅。

此外,以往網路申報憑證主要分為自然人憑證、金融憑證與身分證號碼加戶號的簡易認證通行碼。但自今年起,新增健保卡做為報稅憑證,納稅人只要準備晶片讀卡機,進入健保署網站,依指示輸入姓名、健保卡號、身分證號、戶號,以及戶籍地址資料,設定密碼與電子郵件後,等系統寄發確認信件後,即可完成註冊。

註冊完成後,民眾就可以在家使用健保卡查詢並下載所得與扣除額資料,並透過網路申報所得稅。由於台灣全民健保投保率達99%,普及性相當高,幾乎人人手上都有健保卡,未來有機會成為日後報稅最主要的方式。
http://ppt.cc/1wYfK