加央行:陸經濟減緩對加影響小
新聞發佈時間:2016/04/06 04:47:37 pm
       

(中央社記者張若霆多倫多5日專電)加拿大中央銀行資深副總裁威金斯(Carolyn Wilkins)今天表示,即使中國大陸經濟成長放緩,對加拿大經濟影響也有限。

威金斯今天在對溫哥華商會演說時表示,如果中國大陸今年經濟成長率較預期低1個百分點,對加拿大的影響只有0.1%。中國大陸目前是加拿大第2大貿易夥伴。

威金斯指出,如果美國經濟成長減少1個百分點,情形就不同了,對加拿大的影響將是中國大陸的6倍。

威金斯表示,加拿大經濟能夠適應中國大陸經濟放緩的衝擊。她指出,加拿大銀行很少在中國大陸有直接投資。中國大陸經濟出現任何動盪,加拿大受到影響的只是貿易金額及商品價格。

威金斯表示,如果人民幣突然大幅貶值,將會干擾全球金融體系,加拿大也將難免受到波及。

威金斯表示,加拿大中央銀行相信,中國大陸有能力在今後15年每年有6%的經濟成長率。今年1月,加國央行預測中國大陸今年經濟成長率可達6.4%,明年成長率為6.2%。

過去15年來,加拿大和中國大陸雙邊貿易額增加了5倍多。目前在中國大陸設有公司的加拿大企業有400多家。加拿大目前每年對中國大陸出口金額為200億美元。

加拿大自由黨聯邦政府上個月推出的新年度預算案,亦強調要擴大與中國大陸的貿易關係。1050406
http://ppt.cc/mkW8y