新聞來源
聯絡人
登錄日期
2016/03/28 02:32:54 pm

系統推薦:

  新園農地建地
  新園不動產
  東新不動產
  東港工業廠房



GoodHouse 好房網路推薦:

精選物件
對房市沒信心 學者:民眾憂買到高價
新聞發佈時間:2016/03/28 02:49:34 pm
       

(中央社記者陳政偉台北28日電)央大台經中心公布3月消費者信心指數(CCI)小跌至81.34點,購買耐久財時機指標下降最多。學者認為,國內目前房價太高,民眾擔心買到高點,導致對房市信心不足。

中央大學台灣經濟發展研究中心今天發布3月CCI,較上月小幅下跌來到81.34點;其中,唯一上升的指標是「未來半年國內物價水準」,本月調查結果為59.00點,與上個月調查結果相較上升0.50點;下降幅度第一的指標是「未來半年購買耐久性財貨時機」,本月調查為91.35點,與上月調查下降1.95點。

中央大學台經中心主任吳大任表示,目前CCI雖小跌,但整體有止穩現象,看好第 2季可以回升。雖然出口從去年2月持續衰退到現在,但股票市場表現不錯,CCI是呈現主觀的經濟數據,因此,股票市場表現不錯,對將來內需部分有正面幫助。

吳大任指出,全球資金維持寬鬆,國內資金面充沛,即使經濟基本面不好,但股市表現還算可以,分析將來經濟局勢,大部分的人還是看好第 2季,雖然這個月指數下跌,但仍穩定維持在相對高點。

吳大任解釋,原本業界認為如果政府維持打房態度,會對房市影響很大,不過,央行解除選擇性信用管制,對房市有正面效果,從房地產指數看來還算樂觀。

不過,吳大任進一步表示,目前在政策上有點轉向,短期供給還是太大,新屋陸續完工,房市賣壓的去化不是那麼快,讓房地產交易的速度放緩。

中央大學台經中心兼任研究員朱雲鵬則指出,台灣目前房價太貴,民眾擔心自己買到高點,成為「最後一隻老鼠」,因此對於購買耐久時機的信心不足;他也認為,目前台北市房價所得比為16倍,但理想狀態應該是6到8倍。

據中央大學台經中心資料,調查中,六項指標中一項上升,為物價水準;有五項下降,分別為就業機會、國內經濟景氣、投資股票時機、家庭經濟狀況及耐久性財貨時機。1050328
http://ppt.cc/JqPvz