新聞來源
聯絡人
登錄日期
2016/03/12 09:26:40 am

系統推薦:

  虎尾店面
  虎尾建地
  虎尾電梯大樓
  雲林房屋



GoodHouse 好房網路推薦:

精選物件
央行24日理監事會前... 新台幣 趕貶老戲碼將重演?
新聞發佈時間:2016/03/12 09:47:37 am
       

工商時報【記者呂清郎╱台北報導】

經濟情勢還是黯淡,雖然中央銀行總裁彭淮南一直強調,新台幣貶值不是救經濟、救出口的萬靈丹,但「有貶總比沒貶好」,市場預料,3月底理監事會將維持「雙率雙降」基調,新台幣在開議前可能重演去年9月趕貶的老戲碼。

匯銀主管表示,最新的今年經濟成長率預測僅1.47%,出口又已連續13個月衰退,目前還看不到曙光,如果國際經濟情勢沒有起色,依過去經驗來看,經濟成長率還會再下修;央行掌管與經濟息息相關的貨幣政策,去年9月重啟降息循環,已連續兩季降息,同時強力引導新台幣弱勢,營造雙率雙降的環境,市場預料3月底基調不變。

「去年也是因為外資大幅匯入加碼台股,造成上半年新台幣在亞幣中獨強。」匯銀主管指出,央行一直按兵不動,等到9月理監事會前加大干預力道,甚至達4、5角之多,一下子將新台幣從32元打貶到站穩33元,接著就啟動4年多來首度降息。

匯銀人士預期,央行長期以來在匯市交易尾盤進場干預,調節新台幣匯率,每日調節力道大小,一定程度上反應國際匯市動態,並且緊盯主要競爭對手韓元走勢,尤其配合貨幣政策的方向,因此,「如果一面降息,新台幣卻是逆向升值,那不就全亂了套」。預期3月24日理監事會前,不排除比照去年9月,出現一波擴大引導新台幣弱勢,並重回33元價位的戲碼。
http://ppt.cc/zZK5w