新聞來源
聯絡人
登錄日期
2016/02/18 02:22:06 pm

系統推薦:

  苗栗休閒地
  苗栗農地
  苗栗土地買賣
  苗栗工業用地



GoodHouse 好房網路推薦:

精選物件
台灣年後轉職潮湧現!開工首日履歷開啟數翻倍成長 創6年新高
新聞發佈時間:2016/02/18 02:23:13 pm
       

根據農曆年前1111人力銀行針對「上班族轉職意願調查」調查顯示,今年有高達85.6%的受訪上班族已展開轉職規劃,相較於去年調查的6成7,明顯增加19個百分點,更創下95年(85.9%)十年以來的新高,又從1111人力銀行資料庫統計顯示,今(2016)年開工日(2/15)當天的「開啟履歷數」近萬筆,與去年同期相較(開工日2/24),幾乎翻倍成長,若與收假日(開工日前一天)相較,則激增1.4倍,成長幅度為6年來同期之最,顯見不少上班族想搭乘年後轉職熱潮,進而卡位屬意的職缺。

就積極求職角度觀察,「主動投遞履歷數」年後開工日(2/15)當天的與收假日(2/14)當天相較,大幅激增近2倍,成長幅度創下6年來同期新高,顯見今年求職者主動求職的動作更為積極,勝於往年,與年前轉職意願調查結果相互呼應。

1111人力銀行副總經理李大華分析,上班族多安排出國旅遊或利用長假外出,但由於今年農曆年假長達9天,使得有意轉換職場的求職者,有更充裕的時間為謀職作準備,在接近假期尾聲,利用收假日開始瀏覽求職網站,並且更新履歷內容,尋覓下一份理想工作,也顯示出上班族今年趁開工日除了主動投遞履歷外,更主動開啟個人履歷,提高能見度,企圖讓企業搜尋人才時能看見,以增加面試機會。

李大華分析,過去景氣狀況不佳,往往波及就業市場,企業徵才釋缺相對保守,也直接影響求職者年後轉職的信心。然而,今年轉職潮有別以往,上班族對於現職不滿已久,甚至嚴重影響到生計與收入,對於任職產業或企業存在不安感的推力,加上各界預估景氣已觸底,未來將出現反彈力道,致使轉職者產生對景氣復甦極具信心的拉力,因而造成轉職意願大增,顛覆了就業市場「景氣差、異動低」的定律,使得今年上班族的轉職意願高居近10年之冠!

根據1111人力銀行廠商求職意願觀察,今年開工兩天,廠商刊登職缺及續約意願大增,年後開工前兩日業績創下開站18年來新高,更反映出企業需才恐亟,一掃年前勞動市場低彌氛圍。

另據1111人力銀行資料庫顯示,全職工作機會數超過32萬筆,工作機會數最多的產業為「民生/服務」(36.45%)、「傳產/製造/能源」(12.01%)、「百貨販售」(10.72%)與「資訊/科技」(10.46%)居多。

李大華分析原因,2015年底失業率數據不佳,市場更傳無薪假及裁員訊息,使得企業在低彌氛圍下人力運用多趨保守。但面對2016年,全球景氣回春傳曙光,加上股市站回8仟點,收復半年線,使得廠商信心大增;而企業也預期年後轉職潮人才流動率高,未免人力出現缺口,也陸續著手徵才;這些都是廠商春節年後徵才創新高的重要因素,預期今年上半年人力市場會持續熱絡至第2季末。

就產業來看,由於年節長假往往為餐飲業及觀光旅遊的業務高峰,加上今年許多大型飯店開業,產業人力吃緊,加上民生/服務業人才年後流動率高,為填補年後新一波人力需求,致使民生/服務的人才需求持續成長;而百貨販售業在內需市場穩定及季節性促銷人力需求下,也持續釋出職缺;而傳產/製造/能源業與資訊/科技業,更持續以增補高端專業人才來提高企業競爭力,渴望在這一波年後轉職潮中,搶爭業界優秀人才。

李大華表示,1111人力銀行為鼓勵求職者勇於追夢,勇敢踏出轉職的第一步,並且穩定就業,即日起推出「1千萬紅包行大運」活動,舉凡透過1111人力銀行投遞履歷,一經錄取且就職滿3個月,即可獲得1萬元現金,限額500名;而無意轉職的朋友,只要上網更新履歷,也有機會抽中1,000-10,000元不等的獎金,預計每週將送出10萬元獎金,總獎金高達100萬元。欲知更多活動詳情請參考活動網址:(http://www.1111.com.tw/16sp/monkeyny/
http://ppt.cc/bpCHF