新聞來源
聯絡人
登錄日期
2016/01/11 10:31:16 am

系統推薦:

  南投透天店面
  南投休閒地
  南投土地
  草屯農地



GoodHouse 好房網路推薦:

精選物件
就業難 陸名校生讀研再進職場
新聞發佈時間:2016/01/11 10:47:06 am
       

2015年大陸大學畢業生高達749萬人,被形容成史上最難就業年,直屬大陸教育部75所大學近日陸續公布《2015畢業生就業質量報告》,發現北京大學、北京清華、上海復旦等名校大學生,畢業後讀研比例高;其中北京清華有81.3%、北大則有79.52%,企圖提升個人就業含金量,在取得碩士文憑後,才投入職場。

據《人民日報》報導,北京大學、北京清華、上海復旦及上海交大的大學畢業生,選擇考研究所者眾,除北京清華、北大畢業生約8成「考研」外,上海復旦為65.9%,上海交大則為61.38%。

獲文憑後 無意再深造

在取得碩士文憑後,多數學子才無意再繼續深造,投入職場比例高;其中,北大、北京清華及上海復旦逾9成碩士生選擇開始工作,上海交大雖然比例較低,還是有82.4%的碩士生就業。

包含出國留學和國內升學在內,4所大學的升學率都維持在30%左右,其中北京清華與北大學子,多選擇留在國內攻讀學位,而上海復旦、上海交大則相反,出國留學者眾,且多以國際排名前50名的歐美高等院校設為優先選擇。

各校調查最受新鮮人青睞的行業,發現金融、製造業及IT通信產業最熱門,而北大、北京清華與上海復旦的畢業生,首選行業皆為金融業,上海交大學子則以製造業為就業首選。

值得關注的是,北大與北京清華畢業生的首份工作,前5名的行業僅排名不同,產業類型卻完全相同,分別為:金融、IT通訊、公共服務、教育及科學研發。

創業率不到1%

而在就業地區的選擇上,新鮮人仍多以一線城市為首選。綜觀各校的調查,北京、上海、廣東不僅最吸引青年學子,他們也多將就讀學校所在地,當作就業地區的優先考量。據調查結果顯示,北大近5成畢業生選擇「留京工作」,上海復旦的畢業生,留在上海工作的比例則超過7成。

另外,調查也發現,雖然前往偏遠地區就業的學生有逐年增加,但北大選赴中西部工作的學生比例仍不到10%,上海交大的人數也不到7%,反映名校生求職仍青睞大都會,「尚未逃離北上廣」。

多所學校也調查畢業生創業比例,北京清華、上海復旦及上海交大的學生創業比例不高,創業率不到1%;北京清華僅60名學生創業,上海交大更少,只有28名學生自行開公司。
http://ppt.cc/N6Ocv