社區文化建設典範,台南台江文化中心動土
新聞發佈時間:2015/12/28 10:25:50 am
       

【MyGoNews林湘慈/綜合報導】地方民間團體引頸期盼,爭取12年的台南台江文化中心,2015年12月27日舉行新建工程動土典禮,由台江藝文團隊聯合表演開場,隆重的宋江陣護境儀式並為動土典禮揭開序幕。市長賴清德親自主持典禮,文化局長葉澤山、民意代表、台南社區大學、台江文化促進會及海尾朝皇宮等地方代表都出席擔任奠基動土典禮貴賓,現場宛如地方辦喜事,熱鬧滾滾。

台江文化中心基地位於安南區安吉路及安中路交叉口,為地下1層、地上4層鋼骨鋼筋混凝土構造建築,佔地約1.6公頃,建築面積2444.43平方公尺,樓地板面積10907.51平方公尺。新建工程總預算4億3,000萬元,預定2018年6月18日完工。

賴清德致詞時表示,興建台江文化中心有三大目標:第一,希望安南區鄉親父老、地方士紳能感受到台南市政府對台江文化的重視;第二,希望經由眾人努力,提升地方的藝術、終身學習、閱讀風氣;第三,提供更好的生活環境給在地居民使用。

賴清德指出,台江文化中心歷經幾番波折,得以動土,要特別感謝地方團體、士紳、民意代表的諸多幫忙。這是由下而上的成功案例,多位議員都曾在議會提出質詢關切。另外,這也不只是單純的文化中心,它具備圖書館、社區大學、演藝廳,是少有的多功能文化中心。再者,它結合生態,保留基地上原有的三棵老樹,尊重當地人的規劃與決定。台江文化中心未來將成為一座兼具綠色環境、教育推廣、藝文展演等特色的市民文化中心的願景,令人期待。

文化局長葉澤山說明台江文化中心獨有的三大特色:第一,「國際級黑盒子劇場」,是國內劇場類型中的新型態,可隨演出需求變換成單面向或多面向式配置,全方位使用。地下室更配有排練室,提供表演團體或在地合唱團事前練習,表演團隊於排練室排練後可直接於舞台上演出。第二,「終身學習中心」,提供在地社團、社區大學的學習場地,擺置適合成人學習的課桌椅。第三,「圖書館」,結合現代化科技,提供優雅舒適的閱讀環境。這是公私協力興建文化中心的最佳典範。

台江文化中心的設置最早源於2004年「台江文化促進會」向市府請命,希望將安南區「公32」規劃成「台江文化園區」。2005年起市府文化局著手辦理台江文化中心之規劃,期間歷經用地取得、文化中心設立之定位不明,以及市府憂心安南區藝文環境支持度不足,對中心未來營運恐造成財政負擔等問題,多年間反覆討論。近年來因社會大環境改變,台南也順利以文化古都之名升格為直轄市,加以安南區人口穩定成長,在地方發展協會及社團組織積極帶動下,在地藝文參與人口也明顯成長,每年舉辦的「台江文化季」,更早已成為安南區重要藝文活動。在完成與建築團隊的設計協商後,中心規劃得以加速。

台江文化中心目前工程已取得銀級綠建築候選證書,依據功能屬性之不同,中心建築物設計成兩棟量體,分為劇場棟及教室棟,其中劇場棟為地上4層、地下1層之建築,包含一座可容納400至600人的專業級多功能劇場,其餘空間配置有劇場大廳、展覽空間、專業排練場及戶外表演舞台,總樓地板面積約2,111坪。教室棟則為地上3層、地下1層之建築,包含2間普通教室、4間特別教室、NGO交流室、行政空間及輕食餐飲空間等,總樓地板面積約279坪。圖書館將位於地下層,面積約280坪,並包含視聽區、書庫區、行政空間。

原文出處網址:http://ppt.cc/I9cOo